Impatti ambientali e sulla salute umana causati dagli allevamenti intensivi a livello plenetario

Contributo all'effetto serra

20 %

Consumo di suolo sulla superficie terrestre

25 %

 

Per 1 Kg di carne prodotta

Consumo di acqua in litri

Pollo

3.900

Maiale

4.900

Manzo

15.000

Per 1 Kg di carne prodotta vengono emessi nell'atmosfera:

Gas serra e inquinanti

Quantità emesse

CO2

Kg 36,4

Anidride solforica

g 340

Fosfati

g 59

Indici di conversione alimentare e proteica:

Per 1 Kg di carne di manzo

Occorrono da 7 a 10 Kg di vegetali

Per 1 Kg di proteine di carne

Occorrono 6 Kg di proteine vegetali

Equivalenze proteiche in rapporto al consumo di suolo.

Per ottenere l'equivalente proteico di un'area A coltivata a vegetali occorre con la zootecnia una estensione da 6 a 17 volte A    

Posta P la quantità di proteine ottenuta da un ettaro destinato alla produzione di carne, otteniamo per un ettaro diversamente coltivato: 

 

Tipo coltivazione r

Resa proteica riferita ad un ettaro

Cereali

5P

Legumi

10P

Vegetali a foglia

15P

Spinaci

26P

Aggiungiamo e ricordiamo che l'abuso di antibiotici nella zootecnica e nella sanità pubblica è causa del grave problema della farmacoresistenza