Contributo all'effetto serra |
20 % |
Consumo di suolo sulla superficie terrestre |
25 %
|
Per 1 Kg di carne prodotta |
Consumo di acqua in litri |
Pollo |
3.900 |
Maiale |
4.900 |
Manzo |
15.000 |
Per 1 Kg di carne prodotta vengono emessi nell'atmosfera:
Gas serra e inquinanti |
Quantità emesse |
CO2 |
Kg 36,4 |
Anidride solforica |
g 340 |
Fosfati |
g 59 |
Indici di conversione alimentare e proteica:
Per 1 Kg di carne di manzo |
Occorrono da 7 a 10 Kg di vegetali |
Per 1 Kg di proteine di carne |
Occorrono 6 Kg di proteine vegetali |
Per ottenere l'equivalente proteico di un'area A coltivata a vegetali occorre con la zootecnia una estensione da 6 a 17 volte A
Posta P la quantità di proteine ottenuta da un ettaro destinato alla produzione di carne, otteniamo per un ettaro diversamente coltivato:
Tipo coltivazione r |
Resa proteica riferita ad un ettaro |
Cereali |
5P |
Legumi |
10P |
Vegetali a foglia |
15P |
Spinaci |
26P |
Aggiungiamo e ricordiamo che l'abuso di antibiotici nella zootecnica e nella sanità pubblica è causa del grave problema della farmacoresistenza